Какие варианты кабины можно сделать
Несмотря на многообразие разновидностей душевых кабин, представленных на отечественном рынке сантехники, данную продукцию можно классифицировать всего по двум признакам: способу размещения и типу основания. В зависимости от места установки можно выделить четыре стандартных конструктивных решения кабинок:
- Угловые. Могут иметь различную геометрию. Такие конструкции размещаются между двух перпендикулярно расположенных по отношению друг к другу стен, между которыми и устанавливается поддон и ограждение кабинки
- Пристенные модели, чаще всего имеют прямоугольную геометрию и монтируются к одной стене квартиры или частного дома.
- Образцы с одной стенкой размещаются между тремя перегородками санузла.
- Кабинки без ограждения принято размещать в нише или между внутренними перегородками жилища.
По типу основания, самодельная душевая кабинка может быть изготовлена:
- с высоким поддоном;
- на подиуме;
- с основанием, выполненным на уровне общего пола.
Важно! Для обеспечения отвода сточных вод в канализационную систему любая конструкция кабинки предполагает наличие слива или трапа, оборудованных затвором, предотвращающим проникновение неприятных запахов в помещение.
Выбрать вариант основания для самостоятельного возведения конструкции поможет сравнительная таблица достоинств и недостатков.
Как показала практика, наиболее простой и экономичный вариант – самому изготовить душевой уголок с покупным поддоном, установленным на жесткий каркас.
Где удобно можно расположить душевую кабину
Прежде чем приступить к выбору зоны размещения душевой кабинки, следует предусмотреть возможность и рациональность прокладки коммуникаций. Для этой цели проводится ряд подготовительных работ:
- анализ состояния водопровода и канализации, необходимость их проведения к месту установки душа;
- здесь же нужно убедиться в том, что поверхности соответствуют нормам (имеют хорошую гидроизоляцию, напольное покрытие уложено по уровню). При необходимости, придётся сделать некоторые корректировки;
- само место должно быть на минимальном отдалении от коммуникаций, разумеется, если не хочется совершать дополнительные финансовые вложения и выполнять всю черновую работу по дополнительному монтажу коммуникаций. При капитальном ремонте резонно выполнить перепланировку. Чаще всего кабинки ставят в углу возле унитаза. В некоторых случаях комбинируют ванную с душем;
- производится расчёт будущих габаритов. Для этого измеряется высота потолка, площадь пола на данном участке. Лучше, чтобы она была не менее 2 м². Далее определяются с высотой самой кабинки. В идеале, делать её с потолком, но можно ограничиться только створками. Предположительная высота 2-2,15 м.
Для проектирования душевой кабинки можно использовать готовые чертежи или же создавать их самостоятельно с уклоном на индивидуальный стиль.
Для больших квартир и частных домов проблем с выбором места нет. Основные требования к размещению — соответствие дизайну интерьера, возможность подвода коммуникаций. Устанавливают, кроме санузлов, в других помещениях. Проектируя дом, предусматривают возможность установки кабины.
Труднее выбрать место в малогабаритных квартирах. Кроме санузла, установить больше негде, и то он небольшой площади. Убирают ванну, иначе поместить душ не получится. Остается больше пространства для стиральной машины, умывальника, переодевания. Для рационального размещения делают чертеж с указанием размеров помещения и оборудования.
Место установки зависит от:
- массы кабины и материалов изготовления;
- удобства использования;
- подведения коммуникаций к месту.
Вес кабины важен при выборе места тем, что большая кабина воздействует на фундамент. Если тип фундамента под ванной комнатой предварительно неизвестен, желательно дополнительно свериться перед началом проектирования. Пол не провалится под кабиной моментально, но тяжелая конструкция будет оказывать постоянное давление, что рано или поздно приведет к просадке.
Кабины без поддона приводят к повышенной сырости в фундаменте. По данной причине следует обходить стороной использование кабин без поддона на деревянных фундаментах или фундаментах с малой гидроизоляцией. Под постоянным воздействием влаги в бетоне возникнут трещины и плесень.
Удобство использования заключается в возможности свободно зайти в кабину. Все зависит от типа установленных дверей – откатным требуется меньше места, распашным – больше. Откатные двери требуют подходящего расстояния в стенках.
При расположении относительно места в помещении все зависит от размеров и типа кабины. При малом размере помещения разумное решение – расположение в углу. При большом следует занимать либо часть комнаты, у стены, экономя на создании стенок, или располагая в центре, создавая уникальный интерьер.
Чем ближе к стене находится кабина, тем проще в ней создать удобную систему коммуникаций. Коммуникации обычно проводятся в стенах и полу. Если кабина создается уже после окончания оформления помещения, следует рассчитывать места подключения и делать кабину как можно ближе к ним. В ином случае, установка душевой кабины своими руками связана с необходимостью разобрать готовое покрытие и дополнительно провести коммуникации.
Как определиться с формой кабинки
Стандартный размер кабинки – 80×100 см. Но практика показывает, что комфортно себя в ней чувствуют только дети и очень миниатюрные взрослые. Для удобства ширина должна быть хотя бы 90 см.
Форма гидробокса может быть прямоугольной, круглой или треугольной. Большой популярностью пользуются модели прямоугольной формы с закруглёнными краями.
Инструменты и материалы
Материалы изготовления разнообразны. Для создания стенок кабины используются:
- стекло;
- акрил;
- пластик;
- бетонные перегородки;
- гипсокартон с последующей облицовкой кафельной плиткой.
Все материалы отлично смотрятся в качестве стенок. Бетонные перегородки и стенки из бетона выступают не совсем классическими в понимании, но помогут отделить помещение и кабину, разделив пространство. К кабине с поддоном подходит акрил или пластик за счет малого веса, бетон и стекло используются для бесподдонных. Дополнительно популярны варианты из поликарбоната.
Поддон создается из плотного пластика или бетона с последующей обкладкой подходящим отделочным материалом. Пластиковые изготавливаются уже нужной формы, с нишами для установки стенок. Самостоятельное изготовление пластикового поддона сложно, потому придется обратиться к покупным вариантам.
Набор инструментов зависит от используемых материалов. К наиболее требуемым относятся:
- пистолет для жидких гвоздей или герметика;
- уголок;
- метр.
Все остальные инструменты используются по необходимости. Для работы с пластиковыми трубами дополнительно нужны:
- паяльник;
- шуруповерт для прикрепления клипс к стенам;
- ножовка или нож для резки пластиковых труб.
Для создания ниши для кабины из бетона потребуются следующие инструменты:
- строительный миксер (для больших объемов);
- насадка для дрели или шуруповерта для замешивания;
- мастерок.
При работе с бетоном его необходимо впоследствии отделывать. Для работы с плиткой может потребоваться плиткорез, разрезающий плитку по нужному размеру без раскалывания.
Для работы с поддоном из пластика и создания стенок из пластика или акрила потребуется шуруповерт и герметик. Все крепление деталей происходит на специальных клипсах – листы могут расколоться от иного вида воздействий.
Стекло потребует хорошего стеклореза, причем, чем толще лист, тем труднее разрезать его. Желательно заранее заказывать подготовленное по размерам стекло, поскольку имеется риск расколоть все полотно при резке или установке. При работе с уже готовыми и закаленными листами такого не случится.
Варианты обустройства самодельной кабинки
Если вы решили самостоятельно приняться за оформление душевой зоны в ванной комнате, для начала определитесь с местом установки будущей кабинки и ее конструкцией.
От выбора конструкции зависит сложность подготовительных работ – необходимость выравнивания пола, монтаж гидро-, звуко- и теплоизоляции, установка трапа и разводка труб.
В зависимости от высоты потолка, входа в канализацию, размеров свободной площади и ваших строительных навыков, возможны три варианта исполнения: с покупным поддоном, трапом или самодельным пьедесталом.
Разновидности готовых поддонов
В настоящее время ассортимент поддонов представлен изделиями из различного материала:
- стали;
- чугуна;
- акрила (кварила);
- керамики;
- камня (натурального либо искусственного);
- дерева, стекла.
Стальное основание имеет эмалированное покрытие, но в то же время прочность такой поверхности не очень высока, к тому же со временем могут появиться трещины. Нагрев происходит медленно, а шумоизоляционные свойства также не очень хороши. Единственное, что радует, – это доступность. При необходимости сделать душевую кабину самому вместо ванны это обернется существенной экономией. К тому же имеются модели с ножками, которые можно регулировать по высоте. И помимо изделий с тонкими бортиками (1,5 мм), существуют толстостенные поддоны (3,5 мм), которые издают меньше шума.
Поддоны из чугуна отличаются высокой прочностью и долговечностью. Хоть поверхность тоже долго греется, зато дольше сохраняется тепло. Стоимость этих изделий невысока, что плюс. Однако они имеют большой вес, что затрудняет проведение монтажа, и выбор довольно скромен.
Акриловые поддоны имеют большую популярность благодаря тому, что им можно придать практически любую форму. Срок эксплуатации изделий, как правило, не превышает 10-15 лет. В то же время они не очень прочные и легко повреждаются от падения тяжелых предметов. Ограничение по нагрузке составляет не более 130 кг. К тому же требуется прочный каркас для установки поддона. Кварил – это уже усовершенствованная версия акрила с включением кварцевой пыли. Достаточно взглянуть на фото душевых кабин — и сделать самому такую же захочется тут же.
За керамическими поддонами легко ухаживать, и их поверхность смотрится гармонично на фоне санфаянса, раковины и прочей сантехники. Материал также долговечен, медленно нагревается, а стоимость его довольно высока. Что касается цветовой гаммы, то больше всего изделий белого и бежевого оттенка. В силу хрупкости материала на поддон лучше стараться ничего не ронять. Хотя есть альтернативный вариант – фарфор. Такие изделия стоят еще дороже, но и прочность, а также качество на более высоком уровне.
Искусственные камни на основе полиэфирной смолы так же прочны, как и натуральный материал, и у них есть звукопоглощающие свойства. А благодаря широкой цветовой гамме можно изготовить поддоны с имитацией под любой необходимый натуральный материал.
Дорогостоящие и стильные поддоны получаются из натурального камня, зачастую используется мрамор, гранит, травертин. Это оптимальный способ решения задачи, как сделать самому душевую кабину без поддона либо с основанием. Этот материал нагревается за короткое время и способен надолго удерживать тепло. При этом изделия очень прочны, долговечны, а оригинальный рисунок, сформированный природными условиями, позволяет создать неповторимое решение. Но, как и чугунные поддоны, изделия из камня обладают большим весом и массивностью.
Из дерева и стекла можно изготовить поддоны, которые по своей оригинальности дадут фору практически любому другому искусственному материалу. При этом стеклянные изделия выглядят более элегантно и изящно. На их поверхность нанесено специальное покрытие, которое обеспечивает защиту от механического повреждения. Поскользнуться на нем невозможно, что уже плюс. Но за качество приходится платить – стоимость таких поддонов высока.
Основания из дерева смотрятся не менее элегантно и оригинально. Для производства в основном используется лиственница либо дуб, причем сам материал проходит обработку паром под высоким давлением. Сделать самому душевую кабину своими руками с использованием этого материала не составит труда. В особенности если имеются определенные навыки по работе с деревом.
Несмотря на некоторые достоинства покупных вариантов, далеко не каждый отдает им предпочтение, стараясь все сделать самостоятельно. Да, это сложно, требует определенного количества времени, но в то же время место для принятия водной процедуры можно создать практически любого размера.
Главная задача конструкции в нижней части душевой кабинки – защита от попадания воды на пол ванной комнаты. Среди стандартных вариантов можно отметить поддоны такого типа:
- акриловые – недорогие и лёгкие, но царапающиеся и быстро желтеющие;
- конструкции из стали – прочные, с доступной ценой, но шумные и скользкие, а иногда ещё и покрывающиеся ржавчиной;
- керамические или сделанные из натурального камня – прочные и красивые, но тяжёлые, дорогие и практически не поддающиеся ремонту.
Готовые комплекты выбирают за высокий уровень герметичности, небольшое время установки, минимум «мокрых» работ. Но самодельная душевая кабина без поддона пользуется всё большей популярностью. Причины для того, чтобы выбрать вместо акриловой, керамической или металлической конструкции пол, покрытый плиткой – целый ряд преимуществ последнего варианта.
Оптимальные размеры кабинки — советы и рекомендации
Габариты кабинки для приема душа определяются размерами комнаты, в которой планируется установка.
Если параметры ванной позволяют сделать просторный душ с несколькими отделениями – предбанником и местом для купания, выполняют установку бокса 2,5 на 2 метра. Однако чаще – 1,5 на 1,5 или 2 метра.
Кирпичное основание
Шаг 1. Чтобы сделать кирпичный поддон, первым делом стоит определиться с местом для слива воды. Для этого стоит подвести трубу к месту возведения поддона, которая соединяется с канализацией. Сточное отверстие может быть по центру основания для обеспечения равномерного слива воды. Высота сточного канала должна составлять примерно 200 мм от пола. Сток вдевается в трубу, после чего она закрепляется на полу посредством хомутов.
Шаг 2. Теперь необходимо обработать пол и стены гидроизоляционным составом, что позволит избежать образования плесени в период использования душевой кабины.
Шаг 3. Как самому сделать поддон для душевой кабины? К этому можно приступить после небольшой подготовки (шаг 2). Для этого из кирпичей следует сформировать контур основания. При этом его форма может быть любой, только стоит учитывать особенности помещения ванной комнаты. Поддон легче всего возводить квадратного типа.
Шаг 4. По периметру основания укладывается металлическая сетка, которая придаст прочность всей самодельной конструкции.
Шаг 5. Кирпичом выкладывается вся поверхность основания. После этого поверх делается цементная стяжка. При этом нужно стараться не повредить сливной канал, а также следует сформировать уклон в его сторону, чтобы вода в поддоне не собиралась.
Шаг 6. После того как стяжка высохнет, необходимо покрыть поверхность выравнивающей смесью. В завершение остается выполнить отделку любым материалом.
Схема подобной конструкции выглядит следующим образом:
Поддон из плитки
Вопрос, как самим сделать душевую кабину в ванной, волнует каждого, кто не желает обзаводиться заводской конструкцией. И в этом может помочь плитка, которая годится не только для облицовки стен, теперь с ее помощью можно воздвигнуть основание для сантехнической конструкции.
Возведение поддона из плитки практически ничем не отличается от строительства кирпичного основания. То есть вся процедура почти аналогичная:
- Определить место для сливного канала, подвести канализацию, установить сам сток.
- Провести обработку пола и стен гидроизоляционным раствором.
- Контур основания также выкладывается кирпичами.
- Дно поддона устилается металлической сеткой для повышения прочности. После этого необходимо поставить строительные маячки и залить цементной стяжкой со щебнем.
- Когда все просохнет, можно приступать к укладке плитки или мозаики. Стыки промеж плиток следует обрабатывать гидроизоляционной затиркой.
На этом основание готово, и можно впоследствии переходить к монтажу стен. Однако стоит рассмотреть один не менее интересный вариант для самодельной душевой кабины.
Преимущества кафеля
Душевые кабинки с кафелем на полу предоставляют владельцам жилья такие возможности:
- создание поддонов любых размеров и форм – больших и компактных, квадратных, прямоугольных и угловых;
- снижение расходов и экономия времени на монтаже;
- выбор плитки в соответствии с другими деталями интерьера ванной комнаты – в том числе, кафеля на стенах;
- повышение срока службы конструкции, прочность которой выше, чем у акрила и керамической сантехники;
- изменение высоты ограждения для душа в соответствии с предпочтениями владельцев жилья – или отказ от бортиков;
Поддон из кафеля без порога
- изготовление не только поддона, но и душевой кабины из плитки, отличающейся такой же долговечностью и эстетичностью;
- простое обслуживание – керамика легко очищается с помощью обычной бытовой химии.
Один из недостатков – большая трудоёмкость. При учёте времени выполнения работ стоит учесть несколько десятков часов на высыхание сначала стяжки, а затем клея, на который устанавливается кафель. А ещё при устройстве поддона стоит ответственно отнестись к выбору материалов, от качества которых зависит срок службы и удобство эксплуатации душевой кабинки.
Размеры и форма
Поддоны из плитки могут иметь почти любую форму – в виде круга, овала, квадрата, прямоугольника, сектора или сложной фигуры. Длина и ширина конструкции обычно подбираются по размерам ванной и начинаются с 70 см. При выборе можно ориентироваться и на уже готовую кабинку – или наоборот, купить или заказать такую сантехнику, которая подойдёт для кафельного поддона.
Один из популярных вариантов для небольшой ванной – угловая форма и крупный кафель. Плитка выбирается в той же цветовой гамме, которая применяется для отделки стен и пола. Расцветка поддона делает интерьер помещения гармоничнее, а конструкция позволяет сэкономить пространство.
Глубина поддона может быть небольшой – достаточной только для стока жидкости с уклоном 0,03-0,05. Если вокруг есть бортик, конструкция выполняет почти одинаковые функции с неглубокой ванной. Поддон выкладывается мелким кафелем (мозаикой), а стены – крупной плиткой, желательно, выполненной в похожей цветовой гамме. Таким же материалом можно отделывать перегородки душа.
Как обустроить слив в душевой кабине
Несмотря на какое-то внешнее сходство между душевыми кабинками, имеются некоторые отличия, которые в основном связаны с наличием функциональных элементов, а также внутренней отделки. Поэтому вариантов оформления достаточное количество и выбрать из них более подходящий – это не проблема.
Формирование слива
Как правило, в таких случаях слив формируется с помощью трапа, хотя возможен и вариант с сифоном. Дело в том, что трап – это специальное сливное устройство. Другими словами, трап можно вмуровать в пол, и он будет служить длительное время.
Как правило, сифон устанавливается там, где есть видимый поддон, например, заводского изготовления. При этом нужно предусмотреть возможность его замены, иначе рано или поздно возникнут проблемы. Просто взять и заделать его навсегда – это плохая идея и в таком случае с сифоном лучше не связываться.
В любом случае, организация слива должна быть такой, чтобы в любой момент можно было прочистить слив тросиком. Для большей эффективности и практичности системы, трубы укладываются так, чтобы углы сочленений труб были не больше 30 градусов.
Не менее важно позаботиться об эффективных уклонах, которые бы не позволяли воде застаиваться. В таком случае, величина уклонов должна быть не меньше 4-х процентов. Другими словами, на одном метре трубы уклон должен составлять около 4-х сантиметров. Некоторые рекомендуют делать таким же и уклон пола, хотя здесь нормы совсем другие и для безопасности уклон больше 1,5 процента делать не рекомендуется.
Устанавливаем трап. Строим душевой поддон. Заливаем пол поддона.
Гидроизоляция
Нельзя забывать о таком важном свойстве, как возможность поддона и всей душевой кабинки отталкивать влагу. Ведь при проникновении её в стены, со временем начнёт развиваться грибок, что очень опасно для здоровья.
Для данной цели используются гидроизоляционные маты или специальная жидкая эмульсия. Обрабатывается не только поддон, но и стены в зоне кабины. Другими словами, необходимо создать прочный водоотталкивающий слой по всей внутренней высоте душа.
Подключение к канализации
Система слива представляет собой конструкцию из трапа, сифона и канализационного отвода в общую сточную магистраль. Для каждого отдельного душевого поддона такая конструкция монтируется по-разному.
Обязательно использование резиновых прокладок в месте резьбовых соединений и установки муфт на участки трубы.
Особенности подвода воды
Многие домашние мастера, выполняя самостоятельный монтаж и подключение душевой кабины к водопроводу, все коммуникации и места стыков замуровывают в бетон. Это в корне неправильно. Со временем герметичность может нарушиться, трубы начинают подтекать, отчего облицовка будет отсыревать и портиться.
Поэтому, чтобы избежать такой проблемы, все соединительные шланги, краны должны быть в зоне доступности. Для этого обустройте специальный экран или сделайте короб из гипсокартона. Его можно отделать кафелем или продумать индивидуальное оформление.
На заметку! Обратите внимание, что при подтекании воды с водопровода вам не нужно размуровывать пол душевой кабинки. Достаточно сорвать одну плитку и подобраться к проблемному месту. Имейте это в виду при монтаже коммуникаций.
Протянуть коммуникации можно под бетонной стяжкой пола
Пошаговая инструкция по изготовлению душевой кабинки своими руками
Приступая к выполнению работы, убедитесь, что все материалы и инструменты выбраны правильно и имеются под рукой. Далее можете смело приступать к пошаговой инструкции.
Иллюстрация | Описание действия |
Первым делом закупаем строительный материал и выполняем демонтаж старой ванны (если есть). Приступаем к кладке кирпичного поддона. Для этого разводим клей и выкладываем его на пол, где будет обустраиваться поддон. Поверх раствора укладываем кирпич. Обязательно проверяем уровень | |
Выкладываем второй ряд кирпича и в удобном месте устанавливаем систему слива с металлическим трапом. Наклон отводящей канализационной трубы должен быть не менее 7º. Устанавливаем трап и заливаем цементом. Оставляем небольшую часть трапа над поверхностью кирпича примерно 1 см. Он потом должен сравняться с отделочным материалом | |
Заливаем выравниватель пола и разравниваем его по всей поверхности кирпича, не затрагивая решётку трапа. Также прокладываем третий ряд кирпича у края, чтобы сделать бордюр | |
Затем приступаем к сборке каркаса. Используем для этого алюминиевый профиль, саморезы и шуруповёрт. Надёжно закрепляем основу к стене. Важно, чтобы конструкция не болталась | |
К стене, где находится смеситель и душевая лейка, крепим лист гипсокартона, делаем в нём отверстие под патрубки. Затем обшиваем каркас гипсокартоном с внешней и внутренней стороны | |
Покрываем гидроизоляционным составом все поверхности в душевой кабине. Стыки и соединения следует промазать в два слоя | |
После этого приступаем к отделке обшитого каркаса кафельной плиткой. Используем для этой цели специальный клей. После того, как клей застынет, а кафель затвердеет, можно приступать к затирке швов |
Остаётся подключить коммуникации и душем можно пользоваться. Внешнюю часть кабинки можно отделывать любым удобным способом: кафелем, эмульсионной краской, эмалью.
На заметку! На тот случай, если выбираете водоэмульсионную краску, учитывайте то, что с неё очень плохо удаляются пятна от моющих средств. При сильном трении поверхность теряет былой оттенок.
Предлагаем посмотреть на видео ещё один вариант оформления душа в доме.
При самостоятельном производстве всех работ выделяются три основных этапа: подготовка стен и пола (часто и потолка) к нахождению во влажной атмосфере, монтаж поддона и установка оборудования.
Разновидности поддонов и особенности их создания подробно рассмотрены в статье «Душевой поддон своими руками». Здесь мы более детально остановимся на первой и третьей стадии самостоятельной установки.
Подготовка
Любая работа всегда начинается с подготовительного этапа, что подразумевает составление четкого плана (лучше схематично изобразить душевую кабинку в подробностях), выполнение необходимых замеров, составление сметы, а также подготовку необходимых материалов и инструментов. Кстати, насчет последнего: если поставлена цель сделать самому душевую кабину, то нужно приготовить все необходимое:
- кирпичи (для поддона);
- цемент;
- сетку металлическую;
- гидроизоляционный состав;
- дрель (без нее ну просто никак);
- малярную кисть;
- шпатель;
- маячки;
- строительный уровень;
- рулетку.
Непосредственно перед началом работ необходимо определить место, где будет находиться душевая кабинка. Выбрать нужную форму в соответствии не только с личными предпочтениями, но и согласно с особенностями помещения. Подобрать размеры основания. Если габариты ванной комнаты позволят, то лучше сделать его более просторным, чтобы с комфортом принимать водные процедуры.
Также предстоит определиться с высотой кабинки: будет ли она до самого потолка, либо же останется какое-то пространство. А ведь оно может выполнять ряд функций – быстрая сушка, вентиляция. Как правило, по стандарту высота составляет 1000×1000 мм, но при желании ее можно менять по своему усмотрению. Только стоит учесть толщину материала при создании конструкции.
Фундамент
В отношении любой душевой кабинки поддон является ее основой, поскольку ему необходимо выдерживать массу человеческого тела. Также его предназначение заключается в сборе и удалении грязной воды в систему слива. При этом монтаж поддона будет зависеть от его формы:
- круглая;
- прямоугольная;
- овальная;
- угловая.
А в зависимости от высоты бортов, основание для душевой кабинки может быть плоским или неглубоким или же напоминать миниатюрную ванну. При этом в первом случае за счет небольшой высоты бортиков значительно упрощается принятие душа, поскольку нет необходимости перешагивать через высокое препятствие. В то же время для таких поддонов требуется хорошая сливная система, так как много воды просто не уместится.
Решая вопрос, как самому сделать душевую кабину в квартире, можно выбрать основание, напоминающие ванну. Оно довольно глубокое, что позволяет не тревожиться касательно отвода воды. При этом иногда поддон может служить в качестве самой ванны при необходимости. Но это что касается готовых изделий, которые можно приобрести в магазине. Это позволит сэкономить средства и время по обустройству душевой зоны. Итак, как сделать самому своими руками душевую кабину без посторонней помощи?
Варианты облицовки стен в душе
Если вы обустраиваете душ у одной из стен помещения, то эту стену важно качественно гидроизолировать. Для ограждения вы можете использовать ПВХ или стекло, эти же материалы можно применить и для облицовки внутренней стенки душа, или двух стен – если у вас угловая модель.
Особенно популярна в этом плане керамическая плитка. Это и не удивительно: современные производители предлагают широкий ассортимент расцветок и рисунков, так что подобрать что-то не составит труда. Кроме того, керамика надёжно защитит материал стены от влаги
Ещё один распространенный вариант оформления внутренней стены – панели ПВХ. Их крепят на обрешётку из дерева, металла, или непосредственно на поверхность стены на специальный клей
Стандартное решение для отделки стен внутри душевой кабинки — это, конечно же, кафельная или керамическая плитка. Такой материал достаточно практичен. При правильном монтаже он служит не один десяток лет, отлично выносит перепады температур. За такой облицовкой удобно и быстро ухаживать. Её достаточно протереть тряпкой, чтобы удалить конденсат.
Также не менее востребован такой материал, как панели ПВХ. Если вы выберете этот вариант оформления стен, то необходимо ориентироваться на качество пластика. Крайне важно, чтобы он не деформировался под воздействием высокой температуры и вовремя перепадов. В противном случае, такая конструкция со временем потеряет красивый внешний вид. Крепить ПВХ-панели удобно на специально подготовленный каркас.
Возведение каркаса
Каркас создается из металлических профилей – поверх будут крепится гипсокартонные листы. Профиля используются двух видов – направляющие и рейки. Профиля вкручиваются на дюбеля в стены и кирпичную кладку.
6. Просверлите отверстие дрелью или перфоратором. Вставляется дюбель и поверх вкручивается шуруп. | |
7. На стене расположите профиля, уложите плиту. Под ней расположите трубы для подвода горячей и холодной воды. Монтаж происходит после полного сбора каркаса. | |
8. После установки каркаса начните подготовку гипсокартона. На сторону со смесителем устанавливается цельный лист. Предварительно в нем просверливаются отверстия для горячей и холодной воды. | |
9. Обшить каркас гипсокартоном. | |
10. Прикрутите листы на шурупы. | |
11. Для долговечности поддона пройдитесь по всей поверхности гидроизоляцией. Чтобы не ошибиться с выбором, купите гидроизоляцию для жилых и нежилых помещений, с областью применения в душевых. | |
12. Обработайте поверхность кистью. |
Ограждение кабинки и двери
Если вы планируете жёсткие стенки из стекла или поликарбоната, то для их монтажа потребуется собрать каркас. Для стеклянных панелей лучше использовать трубы из нержавейки. Они выглядят довольно изящно.
Поликарбонат можно закрепить и на деревянный каркас. Этот материал хорошо сгибается, так что для этой цели, вы можете использовать каркас и из гнутого металлопрофиля.
Двери в кабинке можно сделать раздвижными или распашными. В первом случае вам потребуется роликовый механизм и рамка двери, которая обшивается поликарбонатом.
Её крепят к основному металлическому каркасу. Важно убедиться, что петли готовы принять значительную нагрузку. Стеклянные двери очень тяжёлые.
Если следовать этим несложным рекомендациям, вы без труда сделаете душевую кабину самостоятельно.
Распашные или раздвижные двери?
Выбор дверей зависит от типа кабины и места в ванной комнате. В маленькой ванной более удобными считаются раздвижные двери, в большой – распашные. Надо учесть, что для установки раздвижных дверей необходимы специальные ниши и крепления.
Выбор смесителя
Как правильно выбрать смеситель ответит только владелец. Выбор опосредован двумя важными моментами:
- размерами кабины;
- требованиям к внешнему виду и функционалу.
Если второй пункт полностью ложится на плечи владельца, о первом следует поговорить отдельно. Душевая кабина – ограниченное пространство, где ценен каждый лишний сантиметр. Большие размеры панели или смесителя могут сделать маленькую кабину неудобной.
Вне зависимости от размеров, отличным вариантом для экономии пространства и повышения эргономики считаются смесители со скрытыми элементами – трубами, основной системой. На поверхность кабины выступают только рычаги управления и лейка, остальное находится в стене.
Тропический душ для полноценного использования требует 100-300мм над головой человека – меньшее расстояние делает его неудобным.
Что нельзя делать при устройстве душевой
Устройство сливного отверстия в полу относится к разрешенным мероприятиям. При его оборудовании следует придерживаться строгих правил, установленных законодательством, а также санитарно-техническими нормативами.
Гражданский кодекс запрещает действия, в результате которых несущие конструкции теряют свою прочность, а условия проживания ухудшаются. Согласно этому документу, любые изменения в техническом паспорте или на плане БТИ требуют создания проекта и его согласования в государственных инстанциях.
Когда нужно согласование проекта
- Объединение санузла и коридора.
- Снос перегородки между ванной и туалетом, если она отмечена на плане.
- Установка специального оборудования — может значительно вырасти энергопотребление. Не исключено, что появятся дополнительные розетки и выключатели.
- Перенос стояка — он возможен, но не желателен, поскольку зигзагообразный врез создаст препятствие потоку воды. Кроме того, при эксплуатации он будет испытывать сильное внутреннее давление. Избыточное напряжение приведет к выходу стояка из строя.
Заниматься созданием проекта должна инжиниринговая компания, имеющая соответствующую лицензию.
Если предстоит сделать душевую кабину без поддона без изменения границ помещения, нужно будет согласовать эскиз. На нем отображается расположение сантехники. Он необходим только в том случае, когда сантехнические приборы обозначены на плане БТИ. Начертить его можно самостоятельно.
Ряд ограничений вводит местное законодательство. В Москве действует Постановление Правительства Москвы №508. В нем дан полный перечень мероприятий, которые согласовать невозможно.
Что нельзя согласовать
- Частичный или полный снос вентиляционного канала.
- Устройство штраб в железобетонный плитах и межпанельных швах. Прокладывать их следует только в слое отделки.
- Расширение границ санузла за счет жилых помещений. Допускается присоединение коридора. Согласно пункту 3.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10 запрещается перепланировка, при которой вход в туалет или совмещенный санузел будет производиться из кухни или комнаты.
Советы по строительству и дизайнерскому оформлению
Чтобы создать свой неповторимый дизайн, можно комбинировать различные материалы, не забывая о практичности и безопасности будущей душевой. Например, для пола желательно выбрать рельефную небольшую плитку или мозаику – на шероховатой поверхности с частыми швами меньше шансов поскользнуться.
В качестве отделочного материала для поддона можно использовать и разноцветную гальку или другой декор, залив финишный слой прозрачным герметиком.
При желании можно оснастить самодельную конструкцию гидромассажем и другими функциями из арсенала фабричного гидробокса, но для этого придется устанавливать дополнительные трубы и делать специальные выпуски
Несколько важных нюансов:
- Чтобы вода в трубах не застраивалась, нужно соблюдать важное правило: вход в канализацию должен быть всегда ниже уровня пола. От этого зависит высота поддона с вмонтированным сифоном или сливным трапом.
- Перед монтажом водоотводящей системы обратите внимание на пропускную способность трапа: чем она больше, тем быстрее будет уходить вода из поддона. В некоторых случаях, например, для кабинки с функцией «тропический душ» стандартный трап может не справляться с потоком воды.
- На поддон лучше всего укладывать целую плитку или мозаичные листы. Для этого на этапе разметки кабинки можно сделать сухую раскладку. Если же без подрезов не обойтись, установите на спил торцевые заглушки.
Создавая дизайн своей будущей кабинки, подумайте и о комфортных мелочах.
На этапе строительства легко предусмотреть различные полочки или ниши для размещения всевозможных шампуней, гелей и других гигиенических принадлежностей или соорудить небольшой стул, облицованный плиткой.
Источники
- https://building.su/dushevaya-kabina-svoimi-rukami/
- https://homius.ru/dushevaja-kabina-svoimi-rukami.html
- https://HouseChief.ru/dushevaya-kabina-svoimi-rukami.html
- https://TvoiDvor.com/santekhnika/kak-sdelat-dushevuyu-kabinu-svoimi-rukami/
- https://sovet-ingenera.com/santeh/vanna/dushevaya-kabina-iz-plitki.html
- https://FB.ru/article/412662/kak-samomu-sdelat-dushevuyu-kabinu-poshagovaya-instruktsiya-izgotovleniya-s-foto
- https://m-strana.ru/articles/dushevoy-poddon-iz-plitki/
- https://stroyday.com/dushevaya-kabina-svoimi-rukami/
- https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/santehniceskoe-oborudovanie/kak-sdelat-dushevuyu-iz-kafelya-bez-poddona-podrobnaya-instrukciya-53361