Сваи ТИСЭ все хвалят, но в то же время многие их боятся. Точнее не самих свай боятся, а работы с ними — мол, очень сложно и трудоемко все это. На самом деле установить сваи ТИСЭ очень просто. Главное — изучить саму технологию монтажа. Чтобы вам легче было поверить в это, расскажем, как все делается на наглядном примере.
Своим личным опытом установки сваи ТИСЭ на участке поделился с нами автор YouTube канала «Кирилл Бонд».
Подготовительные работы
Сначала необходимо сделать разметку на местности. Вбиваем в грунт колышки и натягиваем шнур между ними.
Отмечаем места, где нужно будет пробурить лунки. Берем ручной механический или электрический ямобур и углубляемся на требуемую глубину.
Обратите внимание: бурить нужно до глубины промерзания грунта. Потом неровные стенки лунок выравниваем с помощью штыковой лопаты.
Нижнюю часть лунки необходимо будет бурить при помощи специального бура, который используется для установки свай ТИСЭ. Как он выглядит, можно посмотреть на фото ниже.
При бурении таким буром в нижней части лунки получится расширение в виде полусферы.
Остаточный грунт необходимо удалить, используя любой удобный подручный инструмент. Например, можно применить садовую тяпку (мотыгу).
Далее подготавливаем необходимое количество резьбовых шпилек. Загибаем заготовки с одной из сторон под прямым углом на гибочном станке.
На следующем этапе приступаем к вязке армокаркаса.
Подготавливаем прутки рифленой арматуры диаметром 10 мм и соединяем по три штуки между собой с помощью хомутов, изготовленных из стального прутка диаметром 6 мм.
Арматурины выставляются таким образом, чтобы загибы на концах были повернуты внутрь. Однако при установке каркаса в лунку их надо будет развернуть наружу.
Монтаж сваи ТИСЭ
На дно лунки высыпаем бетонную смесь — нужно заполнить полностью всю область расширения в нижней части. А потом обязательно уплотняем раствор глубинным вибратором.
В качестве опалубки используется пластиковая канализационная труба диаметром 160 мм. Но использовать надо не серую, а оранжевую трубу.
Устанавливаем ее внутрь лунки и выставляем по уровню. В качестве ориентира используется шнурка между колышками.
Внутрь пластиковой трубы устанавливается армокаркас. Обязательно разворачиваем арматурины загибами наружу. Пустое пространство между стенками лунки и стенками пластиковой трубы заполняем песком или мелким отсевом.
Потом заполняем опалубку бетоном. Раствор обязательно нужно уплотнять глубинным вибратором.
По центру каждой лунки устанавливаем резьбовую шпильку загнутым концом вниз. Выставляем шпильку по уровню.